Наш блог

С 21 по 25 ноября 2016 года терапевты, врачи общей практики и эндоскописты Атырауской области получили уникальные навыки в области  ранней диагностики и выявления рака пищевода и желудка на уровне ПМСП. Обучение проводилось на базе поликлиники №7 и  Исатайской центральной районной больницы Управления здравоохранения Атырауской области.

Курс проводил Музафаров Сатыбалды Нухинович, автор патента по линии государственный программы «Саламатты Казахстан» по борьбе с ранним выявлением рака пищевода и желудка. Изобретенный им способ диагностики позволяет выявить не только явные формы грыжи пищеводного отверстия, но с такой же точностью и эффективностью выявляет ее скрытые формы. Данный метод диагностики  уже используется в ведущих клиниках Казахстана: Больнице Управления Делами Президента РК, Национальном Научном Медицинском Центре. 

С каждым годом все большое количество врачей из разных регионов страны обучаются данной методике. Ведь специалисты, успешно освоившие данную технологию, меняют свой взгляд на проблему и тактику ведения больных, поступающие с жалобами на изжогу, отрыжку, боли за грудиной, срыгивание и т.д. В результате использования изобретенного метода диагностики отмечено  уменьшение неправильной постановки диагнозов в области гастроэнтерологии, ненужной, необоснованной госпитализации.