Наш блог

40 лет назад, 12 сентября 1978 года, представители 134 государств и 67 международных организаций собрались в Алма-Ате, чтобы подтвердить свою решимость изменить подход к здравоохранению. Тогда родились и были утверждены ценности первичной медико-санитарной помощи, провозглашающие право на здоровье для всех. 12 сентября 1978 года в Алма-Ате состоялась Международная конференция Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи, ставшая для всех стран стартом активного развития первичного здравоохранения, как места первого контакта пациента и его семьи с системой здравоохранения.

В декларации Всемирной организации здравоохранения 1978 года сказано, что первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) включает в себя по меньшей мере следующее: просвещение населения по основным проблемам здоровья и методам профилактики и борьбы с болезнями, работу по обеспечению продуктами питания и правильной его организации, обеспечение безопасной питьевой водой и улучшение основных санитарных условий, охрану здоровья матери и ребенка, включая планирование семьи, вакцинацию против основных инфекционных заболеваний, профилактику и лечение местных эндемических заболеваний и травм, а также обеспечение основными лекарственными средствами. Все 40 лет первичная медицина развивалась по этим принципам.

Алма-Атинская декларация
Принята Международной конференцией по первичной медико-санитарной помощи, Алма-Ата, 12 сентября 1978 года

Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи двенадцатого дня сентября месяца одна тысяча девятьсот семьдесят восьмого года, указывая на необходимость незамедлительных мер со стороны всех правительств, всех работников в сфере здравоохранения и развития и всей мировой общественности в целях охраны и укрепления здоровья всех народов мира, принимает следующую Декларацию:

Конференция вновь решительно подтверждает, что здоровье, будучи состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов, является основным правом человека, и что достижение возможно высшего уровня здоровья составляет важнейшую всемирную социальную задачу, для выполнения которой необходимы совместные усилия многих социальных и экономических секторов общества в дополнение к сектору здравоохранения.

Существующее огромное неравенство в уровне здоровья людей, особенно между развитыми и развивающимися странами, а также в самих странах, является политически, социально и экономически неприемлемым и поэтому составляет предмет общей заботы для всех стран.

Экономическое и социальное развитие на основе Нового международного экономического порядка является важнейшим условием для достижения всеми людьми наивысшего уровня здоровья и сокращения разрыва в состоянии здоровья людей в развитых и развивающихся странах. Охрана и укрепление здоровья народа является существенной частью неуклонного экономического и социального развития, способствует повышению качества жизни и служит всеобщему миру.

Люди имеют право и обязанность участвовать на индивидуальной и коллективной основе в планировании и осуществлении их медико-санитарного обслуживания.

Правительства несут ответственность за здоровье своих народов, которое может быть обеспечено лишь путем осуществления соответствующих медико-санитарных и социальных мероприятий. Одной из основных социальных задач правительств, международных организаций и всей мировой общественности в предстоящие десятилетия должно быть достижение всеми народами мира к 2000 г. такого уровня здоровья, который позволит им вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни. Первичная медико-санитарная помощь является основным инструментом в решении данной задачи, составляющей часть развития в духе социальной справедливости.

Первичная медико-санитарная помощь составляет важную часть медико-санитарного обеспечения и базируется на практических научно обоснованных и социально приемлемых методах и технологии, которые должны быть повсеместно доступны как отдельным лицам, так и семьям в общине при их всестороннем участии в этой работе и при таких затратах, которые община и страна в целом могут позволить на каждом этапе своего развития в духе самостоятельности и самоопределения. Она составляет неотъемлемую часть как национальной системы здравоохранения, осуществляя ее главную функцию и являясь ее центральным звеном, так и всеобщего социально-экономического развития общества. Она является первым уровнем контакта отдельных лиц, семьи и общины с национальной системой здравоохранения, максимально приближает медико-санитарную помощь к месту жительства и работы людей и представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны здоровья народа.

Первичная медико-санитарная помощь:

отражает и развивается в соответствии с экономическими условиями и характерными социально-культурными и политическими чертами страны и ее общин, развивается и базируется на применении соответствующих результатов социальных, медико-биологических и организационных научных исследований медико-санитарных служб, а также опыта общественного здравоохранения;

нацелена на решение основных медико-санитарных проблем в общине и обеспечивает соответственно службы оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации;

включает, как минимум: просвещение по наиболее важным проблемам здравоохранения и методам их предупреждения и разрешения, содействие обеспечению рационального питания, доброкачественного водоснабжения и проведению основных санитарных мер; охрану здоровья матери и ребенка, в том числе планирование семьи; иммунизацию против основных инфекционных заболеваний; профилактику эндемических в данном районе болезней и борьбу с ними; соответствующее лечение распространенных заболеваний и травм; и обеспечение основными лекарственными средствами;

охватывает помимо здравоохранения все другие смежные секторы и аспекты развития на национальном и oбщиннoм уровне и, в частности, сельское хозяйство, животноводство обеспечение продовольствием, промышленность, образование, жилищное строительство, общественные работы и средства связи; и требует координации деятельности всех этих секторов;

требует максимальной самообеспеченности общины и отдельных лиц, способствует этому, обеспечивая их участие в планировании, организации, осуществлении и контроле за медико-санитарной помощью при наиболее полном использовании местных, национальных и других имеющихся ресурсов для этого развивает путем соответствующего просвещения навыки участия населения в этой работе;

должна поддерживаться интегрированными, функциональными и взаимосвязанными системами консультативной помощи, направленными на прогрессивное улучшение всеобъемлющего медико-санитарного обеспечения всех людей с уделением первоочередного внимания наиболее нуждающимся группам населения;

опирается на местном и более высоких уровнях на работников здравоохранения, включая, где это возможно, врачей, медсестер, акушерок, вспомогательный персонал и общественных работников, а также при необходимости на традиционных лекарей, соответственно подготовленных с социальной и профессиональной точек зрения для работы в составе бригады здравоохранения и для удовлетворения медико-санитарных нужд населения.

Все правительства должны разрабатывать национальную политику, стратегии и планы действий для организации развития первичной медико-санитарной помощи как части всеобъемлющей национальной системы здравоохранения и при координации с другими секторами. Для этого необходимо проявлять политическую решимость, мобилизовать ресурсы страны в интересах национального развития и рационально использовать имеющиеся внешние ресурсы.

Все страны должны сотрудничать в духе взаимопонимания с тем, чтобы обеспечить первичную медико-санитарную помощь всем людям, поскольку достижение здоровья народом каждой страны непосредственно касается и способствует благополучию любой другой страны. В этой связи совместный доклад ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи представляет собой прочную основу для дальнейшего развития и осуществления первичной медико-санитарной помощи во всем мире.

Приемлемый уровень здоровья может быть достигнут для народов всего мира к 2000 г. при более полном и эффективном использовании мировых ресурсов, значительная часть которых ныне расходуется на вооружения и военные конфликты. Подлинная политика независимости, мира, международной разрядки и разоружения может и должна содействовать высвобождению дополнительных ресурсов для использования в мирных целях и, в частности, на ускорение социально-экономического развития, существенный элемент которого составляет первичная медико-санитарная помощь.

Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи призывает к неотложным и эффективным международным и национальным действиям в целях развития и осуществления первичной медико-санитарной помощи во всем мире и особенно в развивающихся странах в духе технического сотрудничества и в соответствии с Новым международным экономическим порядком. Конференция призывает правительства, ВОЗ и ЮНИСЕФ, и другие международные организации, а также учреждения, осуществляющие сотрудничество на многосторонней и двусторонней основе, неправительственные организации, финансирующие агентства, всех работников здравоохранения и всю мировую общественность поддерживать национальные и международные обязательства в области первичной медико-санитарной помощи и оказывать ей все большую техническую и финансовую поддержку, особенно в развивающихся странах. Конференция обращается с призывом ко всем вышеперечисленным организациям сотрудничать в деле организации, развития и обеспечения первичной медико-санитарной помощи, действуя в соответствии с духом и положениями настоящей Декларации.

Пресс-служба КазНМУ