Наш блог

В мероприятии приняли участие представители Секретариата АНК г. Астаны, КГУ «Қоғамдық Келісім» при акимате города Астаны, ТОО «Академия последипломного образования кадров здравоохранения», а также врачи-эксперты и главные врачи медицинских учреждений.

Механизмы медиации являются наиболее перспективными, как показывает международная практика по разбору жалоб со стороны пациентов на качество оказываемых медицинских услуг. На сегодняшний день в Казахстане развитие медиации в здравоохранении является очень важным.

Участились случаи жалоб после обращения пациента к услугам врача или медицинской организации, он считает себя всегда пострадавшей стороной, впоследствии пишутся обращения с жалобами в вышестоящие органы для того, чтобы возместили ущерб. Медицинские работники вынуждены мириться, что только в судебном порядке можно добиться истины.

В рамках реализации программы внедрения медиации врачи-эксперты республиканского уровня прошли курсы медиации и на сегодняшний день многие из них являются профессиональными медиаторами, которые на своем уровне исполняют свою работу. Разрешают спорные вопросы различного характера.

Айгуль Муятдинова
Ректор Академии последипломного образования кадров здравоохранения, Доктор делового администрирования, магистр акредитации и сертификации

О данном вопросе развития медиации во всех структурах и о возможности применения медиативных процедур в различных сферах общественной жизни, говорила заведующая сектором медиации и методологического обеспечения КГУ «Қоғамдық Келісім» при акимате города Астаны Асель Сайлаубайкызы. Также, она ознакомила особенностью ведения медиации столичной АНК.

Заведующая секретариатом АНК города Астаны Ляззат Кусаинова поздравила представителей здравоохранения с новым этапом развития медиации и поблагодарила за совместное сотрудничество, пожелав побольше профессионалов своих дел и дальнейших успехов в работе во благо общества.